spclinic-lisboa-logo-320x95

🚨 Atenção: Estamos em nova morada: 📍 Rua Pereira e Sousa, 19-A Campo de Ourique.

Técnicas de cozinhar | Terapia Alimentar

Tenicas para cozinhar

Bem, até podemos comprar ingredientes nutritivos, biológicos, frescos e naturais, com todos os adjetivos salutares que conseguirmos encontrar, porém, isto tudo não nos servirá de muito se não aplicarmos técnicas de cozinhar corretas para os preparar.

Escolher os alimentos certos é uma parte da alimentação saudável, mas a forma como os preparamos também desempenha um papel importantíssimo.

Os métodos de cozinha saudáveis incluem: Cozinhar a vapor, assar, grelhar, refogar, ferver alimentos.

Escrito por: Chef. Sílvia Ferreira-Campos


As técnicas de cozinhar favoritas da Chef Sílvia:

1) ASSAR

Desde os wedges de batata doce a couve-flor, os assados são um dos meus métodos favoritos para cozinhar vegetais, onde a textura a realçar o sabor de cada ingrediente é simplesmente, p-e-r-f-e-i-t-o.

Basta termos em mente a quantidade de gordura que usamos quando assamos vegetais, e manter uma temperatura baixa. Embora o calor elevado utilizado durante a preparação possa tirar aos vegetais alguns dos seus nutrientes, não há razão para não aplicarmos esta técnica culinária. Principalmente se está em processo de começar a incluir mais vegetais na alimentação, para além de sabor pode sempre preparar em bulk para utilizar para outras receitas, por exemplo se assar abóbora, pode utilizar uma parte para a sopa outra para acompanhamentos.

2) ESCALFAR

É uma das técnicas culinárias mais frequentemente mal compreendidas.

Este método que utiliza o calor mais baixo.

É uma técnica de cozedura com calor húmido que envolve a submersão de alimentos em água de baixa temperatura. Sabemos que a água está pronta quando começamos a ver bolhas brancas a formarem-se à volta das bordas.

3) BRANQUEAMENTO

Se gosta de vegetais crocantes, o branqueamento é uma das melhores técnicas básicas de cozedura para os tornar crocantes e tenros ao mesmo tempo. É também uma das formas mais fáceis de conservar alimentos, por isso se quiser que o seu produto sazonal dure, o branqueamento é a solução

Em resumo, branquear é o mesmo que escaldar os alimentos previamente descascados em água fervente e depois dar-lhes um choque térmico com água gelada. O objetivo é evitar as alterações na cor, pré-prepará-los, matar organismos nocivos à saúde e limpá-los de impurezas. Vegetais como aspargos, brócolos, acelga, beringela, courgette, cenoura, couve, ervilha e espinafre são branqueados frequentemente em eventos e restaurantes.

Apesar desta técnica ser chamada de branquear, o objetivo não é esbranquiçar os ingredientes, pelo contrário, este processo irá manter a sua cor natural viva e vibrante.

COMO BRANQUEAR

Para branquear um alimento deve seguir estes passos:

  1. Coloque numa panela água fervente;
  2. Salgue bastante a água para que o alimento não perca muitos nutrientes;
  3. Adicione os vegetais lavados e cortados;
  4. Feche com a tampa;
  5. Quando a água voltar a ferver, retire a tampa parcialmente e espere 2 minutos;
  6. Retire os alimentos colocando-os de imediato em um recipiente com água gelada com gelo e aguarde mais 2 minutos ou até os alimentos estejam completamente gelados;
  7. Escorra a água e separe os vegetais em pequenas porções para levar ao congelador.

Esse é o processo básico para branquear vegetais, sendo que o tempo indicado só conta a partir do momento que a água voltou a ferver.

Outro detalhe importante: evite branquear vegetais diferentes ao mesmo tempo, pois o tempo de cada um é diferente e isso poderá lhe atrapalhar.

Utilize a água do branqueamento para base de caldos de vegetais, pois é rica em muitos nutrientes.

Se pretende congelar vegetais para uso futuro, o processo de branquear também é interessante.

4) GRELHAR

É sem dúvida dos mais populares, principalmente no verão. Este não é o método mais saudável, contudo, o consumo de carne ou peixe grelhados, numa ingestão alimentar saudável, com quantidades moderadas, não levanta qualquer preocupação em termos da nossa saúde.


Dicas da Chef Sílvia

  • Modificar ou eliminar receitas que incluem manteiga ou que incluam fritar ou saltear em gordura animal;
  • Evite adicionar óleos e manteiga; em vez disso, utilize panelas antiaderentes;
  • Não adicionar sal aos alimentos, uma vez que estes são cozinhados;
  • Remover a pele do frango e aparar a gordura da carne;
  • Coma mais legumes e legumes frescos;
  • Coma mais peixe, que é rico em proteínas, baixo em gorduras e carregado com ácidos gordos essenciais ómega-3.

Com Amor, Respeito e muita saúde,
Sílvia

Veja também: Nutrição Holística e Terapia Alimentar: O que é e quais os seus benefícios Necessita de ajuda? Agende a sua consulta de Alimentação Consciente e Nutrição Holística com a Chef. Sílvia Ferreira-Campos.

Agendar Consulta na SP Clinic Lisboa, sua clínica de Alimentação Consciente e Nutrição Holística em Lisboa

Faça o seu agendamento através do formulário abaixo ou pelo telefone 210 993 179.
Entraremos em contato para confirmar a sua solicitação. Obrigado!

PRÉ-AGENDAR CONSULTA:

Preencha abaixo e entraremos em contacto consigo:

📝 Últimas Publicações:

WhatsApp Chat

Compre Produtos GERnétic LisboaLoja GERnétic em Portugal
Para o ROSTO --- Para o CORPO