Vinho? Eu bebo, sim! | Terapia Alimentar
“Boa é a vida, melhor é o vinho …”
Mas será que é ?
Escrito por: Chef. Sílvia Ferreira-Campos
Pessoa dizia e eu não poderia concordar mais. Acredito no poder curativo de um bom copo de vinho, e recomendo sempre, o único senão é que deve ser mesmo bom.
Mas então afinal o que é um bom vinho?
O bom pode ser avaliado pela prespectiva individual de cada um.
O aroma, paladar, o aspecto visual, experiência afectiva, casta, a região, o ano da colheita e até pelo rótulo, aquilo que entendermos…
Quem me conhece sabe que sou apologista e recomendo vivamente, bom copo de vinho, pronto, ou dois.
Mas, que seja bom, e isso não pode ser negociável . E com isto quero dizer que deveremos escolher os nossos vinhos, baseado em alguns critérios, até porque não serve de nada , ir a mercados e falar com os agricultores acerca da plantação de batata-doce e do tomate , dizer que só compramos BIO, e enchermos a boca para dizer estas coisas quando depois compramos um vinho porque até estava a bom preço.
Bem não é novidade nenhuma e já todos sabemos, os produtos químicos usados na viticultura colocam em risco não só os trabalhadores que os manipulam, mas também a nós pelos os seus eventuais resíduos.
Aliás ao que parece são mais de 300 substâncias e produtos químicos nocivos diferentes que podem ser adicionados aos vinhos produzidos em grande escala.
E por causa disto a próxima vez que fores comprar vinhos, escolhe NATURAIS, BIODINÂMICOS e ORGÂNICOS, se quiseres ter a certeza que o teu vinho esta livre de qualquer adictivo.
Em nota de esclarecimento
A agricultura biodinâmica já tem quase um século,
O conceito de biodinâmica começou em 1920 com Rudolph Steiner, um filósofo austríaco. E é uma forma holística e homeopática de cultivar que, claro, também inclui a viticultura. É o mais antigo movimento agrícola anti-químicos que antecede a criação da agricultura orgânica
Mal afinal o que significa biodinâmica?
O conceito por trás da biodinâmica é que tudo no universo está interconectado e emite uma ressonância ou “vibração”. A Interconectividade de tudo inclui até corpos celestes como a lua, planetas e estrelas. A viticultura biodinâmica é a prática de equilibrar essa ressonância entre a videira, o homem, a terra e as estrelas. Essencialmente, a biodinâmica é uma visão holística da agricultura.
E por isso faz todo o sentido que estes sejam os vinhos que devem fazer parte da nossa vida.
E como até não percebo muito de vinhos pedi ajuda ao meu amigo e expert de vinhos, Simon Broad , para dar algumas dicas, até porque é silly season , não só falamos como aprendi sobre vinhos e alguns processos aplicados na viticultura , e claro sugestões de vinhos e os melhores pairings.
Não só de vinhos portugueses mas também de Sul Africanos.
Notas do Simon a manter
- O melhor é optar por pequenos produtores;
- Alguns produtores não tem o certificado biológico, o que não quer dizer que não o sejam, aliás como na agricultura os certificados bio tem custos elevadíssimos;
A Sugestão de Vinhos e o pairing, sem pretensões e a pensar nos sabores simples e inspirados no campo, onde temos baseadas as nossas vidas.
Portugal
PHAUNUS PÉT-NAT 2019
Região: Minho | Variedade: Loureiro e Arinto
Pairing: Queijo de Cabra , regado com azeite novo e mel , pimenta preta de moinho , orégãos secos
Mas afinal o que é pét-nat?
Pét-nat, ou Méthode Ancestrale, é um método de produção de vinho espumante usado em todo o mundo. Ao contrário dos vinhos espumantes de método tradicional, como o Champagne, que adicionam açúcar e fermento para secar, o pét-nat consiste em engarrafar o vinho na primeira fermentação, quando o açúcar ainda não se converteu em álcool. A fermentação continua dentro da garrafa, gerando o gás carbônico.
Portugal
EQUINÓCIO
Região: São Mamede | Variedade: Arinto, Assário , Fernão Pires , Roupeiro , Alicante Branco, Rabo de Ovelha, Tamarez, Manteúdo, Uva Rei , Uva Formosa, Vale Grosso, Excelsior, Salsaparrilha
Pairing: Bacalhau confitado, mash de batata-doce e rebentos de coentros
Adoramos que esteja como top of mind o Slow… Slow food e slow wine são palavras mágicas do meu gosto de viver, diz João Afonso…O slow wine é semelhante ao slow food mas um pouco mais complexo: também demora tempo a fazer-se, mas precisa de mais tempo para dar uma prova harmoniosa e gasta ainda mais tempo para mostrar todas as suas qualidades.
África do Sul
JH Meyer Signature Wines
Região: Swartland, Cape Town | Variedade: Pinot Noir
Pairing: Generoso Ensopado de Cogumelos Shitake
Sobre o Produtor
JH Meyer Signature é um pequeno produtor de vinhos naturais e artesanais . Inspirado por muitas viagens à Nova Zelândia, Califórnia e Borgonha, Johan tem explorado vinhas para produzir o melhor que a África do Sul pode oferecer, honrando as variedades mais elitistas do mundo, Pinot Noir e Chardonnay.
Eu e Simon concordamos que o Pinot Noir é, subtil e delicado cheio de elegância, aliás um pouco como deve ser a vida.
Para esta época festiva vai as compras e escolhe para beber e oferecer o melhor.
Com Amor Respeito muita saúde , Festas Felizes e tudo a Correr Bem.
Sílvia
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