Receita: Caldo de Cogumelos

Receita: Caldo de Cogumelos

Por Chef. Sílvia Ferreira-Campos

 

Nas culturas orientais, o equilíbrio entre Yin e Yang é a chave para a saúde de uma pessoa, de acordo com o entendimento tradicional chinês. A Ayurveda do Hinduísmo também compartilha essa visão sobre o equilíbrio da mente, do corpo e do espírito de uma pessoa como fundamento de uma vida boa.

E partilho desta filosofia de vida. Acredito que os alimentos são medicamentos naturais, e que podem ajudar a prevenir doenças e aumentar a qualidade de vida, mas também, como uma epicurista por excelência, o sabor é para mim um dos pontos que esta sempre no topo da lista. Por isso um dos meus alimentos de eleição de sempre são os cogumelos. Eles contêm proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes, e todos eles trazem vários benefícios para a saúde.

Vêm em várias formas, tamanhos e cores diferentes, e se quiser elevar o patamar, utilize os considerados medicinais Reishi, Chaga , Shiitake, Lions mane, Cordyceps, Turkey tale que de acordo com a Healthline são os 6 cogumelos que contribuem para o nosso sistema imunológico, indicados para uma melhor saúde no geral.

Os cogumelos já medicinais têm sido utilizados na medicina oriental há milhares de anos e ganharam ainda mais popularidade ultimamente.

No meio de tudo o que faz bem eles são também​ absolutamente saborosos, por isso não há desculpas para que comecem a fazer parte da sua vida.

Por serem um "umami" os cogumelos permitem adicionar sabor extra sem sódio ou gordura.

Este caldo pode utilizar para as suas sopas, ensopados, massas ou até beber um copo.

 

Caldo de Cogumelos

Ingredientes

  • 2 a 3 copos de cogumelos secos (utilizei uma mistura com um bocado de tudo);
  • 2 litros de água;
  • 3 cenouras cortadas grosseiramente;
  • 2 talos de aipo cortados grosseiramente;
  • 1 folha de louro;
  • Espigas de tomilho;
  • 1 colher de sopa de Grãos de pimenta preta;
  • Sal rosa q.b.;
  • 2 dente de alho esborrachado;
  • 1 pedaço de gengibre laminado (opcional).

Método

  • Deixe os cogumelos de molho cobertos numa parte de água por 20 a 30 minutos, este tempo depende dos cogumelos que use;
  • Num tacho coloque os restantes ingredientes , coe os cogumelos e adicione a água ao tacho;
  • Leve a cozinhar por 30 minutos mais ou menos;
  • Coe o liquido.

Não desperdice

  • Reaproveite a cenoura e aipo para uma sopa;
  • Se servir como caldo, adicione os cogumelos , cebolinho picado , açafrão-da-terra e|outras especiarias que goste;
  • Pode usar os cogumelos para outra refeição.

 

Veja também: Nutrição Holística e Terapia Alimentar: O que é e quais os seus benefícios

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