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Alimentos de Outono | Terapia Alimentar

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Alimentos de Outono | Terapia Alimentar

Observe que o outono é mais a estação da alma do que da natureza…”
Friedrich Nietzsche

 

Escrito por: Chef. Sílvia Ferreira-Campos

Sem dúvida que é, mas também é a estação que a temperatura cai, e que precisamos de nutrir não só a alma mas também aquecer o corpo por dentro, para equilibrar o yin e o yang. E se comermos alimentos “frios”, também conhecidos como alimentos yin, como frutas, vegetais crus, saladas e bebidas geladas, estamos deixar o yin prevalecer, e isso traz nos uma sensação de frio de dentro para fora e consequentemente estamos mais propensos a adoecer.

Os meses mais frios têm a ver com comer alimentos yang, que são nutritivos e que vão equilibrar as nossas hormonas, fortalecer nosso sistema imunológico, aumentar nossa energia e é tudo isto que nos vai fazer sentir melhor

Mas porque nem só de abóboras vive o Outono, que alimentos então devemos comer?

A Medicina Tradicional Chinesa passa sempre por comer sazonalmente e localmente.

Esta é a regra, SEMPRE.

Entre o balançar o Yin e os alimentos em estação que devem fazer parte da nossa alimentação. Seguem algumas sugestões para a sua próxima lista de compras.

  • Grãos integrais: arroz integral, quinoa, aveia e milho
  • Legumes e vegetais : Soja, Abóbora, agrião, aipo, alface, alho francês, batata, beldroegas, beringela, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, courgette, couves, espinafre, funcho, grelos, nabiças, nabo, pepino, pimento, rabanete, repolho, rúcula, tomate e beldroegas
  • Frutas: Dióspiro, limão, maçã, pera, romã, ameixa, pêssego, uva, laranja e tangerina e frutos secos.
  • Peixes: robalo , bacalhau
  • Ervas: gengibre, açafrão, canela, alecrim, tomilho, manjericão e endro.
  • Condimentos e bebidas: manjericão, pimenta preta, pimenta, canela, cravo, café, cominho, semente de erva-doce, alho, gengibre, alecrim

Alguns dicas para vivermos melhor o Outuno:

  • Mantermo-nos aquecido o tempo todo – especialmente os pés e a região lombar / rins.
  • Cozinhar alimentos em temperaturas mais baixas por mais tempo, ou seja, caçarolas e sopas que usam mais água.
  • O mais complicado …..Reduzir qualquer stress
  • Mantermos uma boa perspectiva , um plano para uns dias de férias , ou um plano alimentar – isso ajuda a manter-nos motivado e concentrados em outros aspectos positivos na sua vida
  • Movimento , alguns exercícios de baixo impacto à rotina diária, caminhadas, yoga, alongamento….
  • A minha eterna luta … no mínimo 7 horas de sono por noite.
  • Hygge , o segredo dos dinamarqueses para a felicidade que passa por exemplo, por beber um chá quente à frente de uma lareira. Mas pode ser uma reunião de famílias e amigos, um jantar à luz das velas ou tempo para ler um bom livro…

Com Amor Respeito e muita saúde

Sílvia

 

 

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